陰ながら応援している能登で頑張る「佐々木絢也」くんが主催するイベントに参加しました。
世界農業遺産に登録された能登の里山里海をもっと知ってもらおうと地元で活動している佐々木くん。
まだ大学生とは思えない落ち着きと行動力に若いっていいな〜と感じる今日このごろです。
能登から直送の魚たちはドンドン料理になって出てきます。
サプライズ級の魚が!
わかりやすいスライドと話で里山里海を説明していきます。
いろいろな料理を食べられて大満足のイベントでした。
〜ソシエネイベントページより引用〜
里海って実際はどんなとこ?~世界農業遺産の能登半島直送、美味しい魚を食べながら里海を知ろう!~
里山里海というキーワード。テレビや新聞等で見かけることがチラホラありますよね。
里山というと田んぼや田舎の風景が思い浮かんだり、森林整備や植樹なんかを思い浮かぶと思います。
でも、里海って言うとどうでしょう?
なかなか想像してもすぐにはイメージできない気がしませんか?
そんな里海を理解していただくために、能登半島の定置網から直送された魚を皆で食べながら
世界農業遺産にも認定されている石川県の能登半島の海の話や、漁師の仕事、能登で揚がる魚のうんちくや美味しさの秘訣などを
ご紹介し里海のことを少しでも知っていただけたらと思っています。
(この時期に揚がる魚といえばブリ、アオリイカ、、もしかしたら食べられるかも...)
こんな方はぜひどうぞ!
・最近、お肉を食べるよりも魚を食べるほうが好きになってきたという人
・美味しい魚を食べたい人
・海のある暮らしに興味がある方
・能登半島に興味がある方
・里海ってなんだ?と思う人 など
能登に興味のある方、海が好きな方、おいしい魚を食べたい方、どんな方でもお気軽にご参加ください!!
主催:佐々木絢也(ササキジュンヤ)
長野県生まれ、海なし育ち。
大学進学を機に、石川県での生活を始める。
大学3年時に能登半島の穴水町で半年間生活を送るなかで漁師町の生活や、海に関わるたくさんの人に出会い、
海産物の美味しさ、海の男のかっこ良さに魅了される。現在、大学4年を休学し、能登の海や魚の魅力を発信する仕事を始める。
日時:2013年3月16日 19:00~
料金:3500円(料理と1ドリンク込)
会場:ソーシャルエナジーカフェ
お問い合わせ
◯メール cafe☆socialenergy.co.jp
※☆をアットマークに変えてください。
◯電話 03-3429-1573
Fatal error: Call to undefined function related_posts() in /home/users/1/oimoya1979/web/oisaki.jp/wp-content/themes/oisaki-20121216/single.php on line 19