里海って実際はどんなとこ?~世界農業遺産の能登半島直送、美味しい魚を食べながら里海を知ろう!~ | ソーシャルエナジーカフェ

陰ながら応援している能登で頑張る「佐々木絢也」くんが主催するイベントに参加しました。

IMG_1315

世界農業遺産に登録された能登の里山里海をもっと知ってもらおうと地元で活動している佐々木くん。
まだ大学生とは思えない落ち着きと行動力に若いっていいな〜と感じる今日このごろです。

IMG_1316 IMG_1317
能登から直送の魚たちはドンドン料理になって出てきます。

IMG_1318
サプライズ級の魚が!

IMG_1319 IMG_1320

わかりやすいスライドと話で里山里海を説明していきます。
IMG_1321

いろいろな料理を食べられて大満足のイベントでした。
IMG_1322 IMG_1324
IMG_1325 IMG_1326

イベント情報


〜ソシエネイベントページより引用〜

里海って実際はどんなとこ?~世界農業遺産の能登半島直送、美味しい魚を食べながら里海を知ろう!~

里山里海というキーワード。テレビや新聞等で見かけることがチラホラありますよね。
里山というと田んぼや田舎の風景が思い浮かんだり、森林整備や植樹なんかを思い浮かぶと思います。

でも、里海って言うとどうでしょう?
なかなか想像してもすぐにはイメージできない気がしませんか?

そんな里海を理解していただくために、能登半島の定置網から直送された魚を皆で食べながら
世界農業遺産にも認定されている石川県の能登半島の海の話や、漁師の仕事、能登で揚がる魚のうんちくや美味しさの秘訣などを
ご紹介し里海のことを少しでも知っていただけたらと思っています。
(この時期に揚がる魚といえばブリ、アオリイカ、、もしかしたら食べられるかも...)

こんな方はぜひどうぞ!
・最近、お肉を食べるよりも魚を食べるほうが好きになってきたという人
・美味しい魚を食べたい人
・海のある暮らしに興味がある方
・能登半島に興味がある方
・里海ってなんだ?と思う人    など

能登に興味のある方、海が好きな方、おいしい魚を食べたい方、どんな方でもお気軽にご参加ください!!

主催:佐々木絢也(ササキジュンヤ)
長野県生まれ、海なし育ち。
大学進学を機に、石川県での生活を始める。
大学3年時に能登半島の穴水町で半年間生活を送るなかで漁師町の生活や、海に関わるたくさんの人に出会い、
海産物の美味しさ、海の男のかっこ良さに魅了される。現在、大学4年を休学し、能登の海や魚の魅力を発信する仕事を始める。

日時:2013年3月16日 19:00~
料金:3500円(料理と1ドリンク込)

会場:ソーシャルエナジーカフェ

お問い合わせ
◯メール cafe☆socialenergy.co.jp 
   ※☆をアットマークに変えてください。
◯電話 03-3429-1573

カテゴリー:ソーシャルエナジーカフェ

20130317


起業・まちづくりを考える人の交流会(これが最終会の総まとめ)|ソーシャルエナジーカフェ

ソーシャルエナジーカフェのリニューアルに伴い、「起業・まちづくりを考える人の交流会」もこれが最後。
通っているアントレハウス駒沢の主、松村拓也氏による交流会です。

IMG_1296

今回のテーマは「終わり」について。
モノの終わり、命の終わり、ビジネスの終わり。
いろいろな終わりについて考えました。

イベント情報


〜ソシエネイベントページより引用〜

起業・まちづくりを考える人の交流会(これが最終会の総まとめ)

起業・まちづくりを考える人の交流会も
これで最後の総まとめです!

本来ビジネスは地域に生まれ、育てられ、やがて地域を越えていくものだと考え、「起業」と「まちづくり」を軸に開催してきました。

「地域の活力」とは、「地域がビジネスを生み出す活力」と言い換
えてもよいのではないか。
こんな仮説をたてて、講師の松村さんから様々なお話をして頂きました。

そして色々なつながりの中で、事業をおこした人、起業という選択を将来の視野にいれた学生さん
それぞれが、また、つながり合い、新たな取組みへと発展していきました。

今回で最終会となりますので、
「起業・まちづくりを考える人」というタイトルをもう一度振り返り、
「なぜ起業したのか」「なぜそのまちを盛り上げたいのか」
色々な形態でも起業、地域振興に携わる松村さんにお話を伺いつつも、皆さんからもぜひお聞きしたいと思います。

将来起業を考えている方、すでに起業された方、地域活性化を考え
る方は、ぜひご参加ください。

講師は、起業に関する技術指導を行う「松村氏」
・自分の会社を潰すときに、会社の限界を知った・・・
・頭をきりかえて、選択する。選択肢が商品になるんだよ。
・地域とは、小さい規模から地球規模までをいう
・ビジネスの究極の目的は公益の実現である
・理由を忘れ、考えないでずっと同じことを続けていくと、必ず物事は破綻する。
・今の世の中はっきりした答えを求めすぎているから、わからないことに挑戦していくおもしろさを起業を志す人には感じてほしい
NPOカプラー 松村氏対談より(抜粋)

(プロフィール)
地域創業プロジェクトせたがやかやっく(プロジェクトリーダー)http://www.setagaya-icl.or.jp/kayak/
世田谷世界交流プロジェクト(ディレクター)http://www.setagaya-sekai.com/
アントレハウス駒沢 創設 http://www.nanoni.co.jp/komazawa/index.html
アントレハウス銀座http://entrehouseginza.seesaa.net/article/268224107.html
一般社団法人日本土地資源協会(ランドリソース)代表理事
http://www.land-resource.org/

交流会は、松村氏のお話(前半1時間)の後、
松村氏を交えて食事をしながらの質疑応答(2時間程度)となりま
す。

詳細情報
日時:2013年3月14日(木)20時~21時(セミナー) 21時~(食事・質疑応答)
場所:Social Energy Cafe
住所:世田谷区経堂2-19‐5 ※小田急線 経堂駅から徒歩5分!
費用:(お料理代)2000円※ドリンク別
※障害者福祉施設で生産された授産品(食材)を活用したお料理をご用意する予定です。
食べることで福祉施設の支援にもつながりますので、ぜひご参加下さい。
※前半の講義のみ参加希望の方は、500円+ワンドリンクでご参加を承りますのでその旨をお知らせ下さい。

お申込み方法
◯ツイッターのメンション・DM (ソーシャルエナジーカフェアカウント https://twitter.com/socienecafe
◯フェイスブックイベントページ
◯メール cafe☆socialenergy.co.jp 
   ※☆をアットマークに変えてください。
◯電話 03-3429-1573
※お名前・ご連絡先・参加人数をお知らせ下さい。

—–
ソーシャルエナジーの取り組みをインターネットテレビで
取り上げて頂きました!
「ちいきのきずな」http://www.chiikinokizuna.jp/blog/article/833
—–

※みんなで広げよう!Social Energy Cafeのイベント情報をお知らせするメルマガ
http://www.mag2.com/m/0001124486.html

カテゴリー:ソーシャルエナジーカフェ

20130315


Pages 1 of 1012345...10...